您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻> 详细内容

我校召开湖南省教育信息技术研究课题开题论证会

来源: 发布时间:2021-01-27 18:20:00 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 张达蔚 1月27午,我校在行政楼二楼会议室召开湖南省教育信息技术研究课题“互联网+”条件下初中信息化课改实践研究开题论证会。会议邀请了湖南省电教馆副馆长石福新、湖南省电教馆研究室主任王子权长沙市现代教育技术中心主任黄旭3位专家进行现场指导。


副校长王莉娟主持会议,校长陈新春首先致辞,对各位专家亲临开题现场表示由衷感谢,简要介绍了课题开题开展情况及取得的成绩,期待专家对课题研究给予支持和指导。接着,他课题研究背景、目标内容、实施步骤以及本课题预期研究成果及课题研究保障等方面进行全面汇报并就相关问题与专家进行了互动交流。


与会专家认真审读开题报告,并提出了具体的研究建议。长沙市现代教育技术中心主任黄旭认为课题要起成效,要出实实在在的管理研究效果,要得出真正的研究成果,选题具有前瞻性、内容有层次性、过程有实操性、预期成果有创新性,并就研究目标与研究内容的表述提出了建议。湖南省电教馆研究室主任王子权在研究内容、研究方法等方面给出了建议,他强调预期研究成果一定要与研究目标、研究内容、研究方法紧密地形成一条主线,研究理论依据要更扎实,运用案例要进行个例研究,针对问题提出新的改进模式,从而形式二十一中的教学范式。


湖南省电教馆副馆长石福新对如何做好课题研究、怎么做好真研究等方面,提出了具体要求。他强调要从三个方面着手:一是研究交流要常态化。每个月课题组成员应围绕课题开展一次研讨交流,进行研讨检验;二是教学反思习惯化。每一个成员每周应根据研究内容、相关教学模式、案例等内容进行多角度反思;三是资料整理要经常化。每个学期要把相关研讨反思的内容进行归档整理,留下详实地数据记录。

副校长王莉娟表示,三位专家所提建议发自内心,对我们怎么做课题、怎么写好开题论证书明晰了思路。课题组将不断完善研究方案、认真做好课题研究,根据专家所提建议将认真进行整改,真正做到做真课题,真做课题。

校长陈新春总结发言,专家意见和会议交流内容,对课题的顺利开展有着重要的指导意义,课题组定会积极反思、认真领会专家意见,根据评估建议提出切实可行的整改措施。

578e4a7c7ffa4a3599f66d8e3dbc99b0.jpg


621d0dc8fe39435ea23f1c646b130678.jpg





分享到:
【打印正文】